Статьи

01.10.2013 08:17
Категория: Разное

Колония М+Ж

Любви неволя не помеха?

Говорят, многие осужденные в нашем регионе перед распределением мечтают попасть именно в эту колонию. И не удивительно, здесь в одном здании живут и мужчины, и женщины. Правда, у них разные отряды и входы с разных сторон. Но ведь смотреть друг на друга не возбраняется.

В этом учреждении между осужденными часто возникает симпатия, которая нередко на воле заканчивается браком.

Свидания между заключенными запрещены

Разгар дня. Возле общежития отряда колонии-поселения № 3 стоят несколько мужчин и женщин. Они оживленно общаются между собой. Вдруг к ним подходит сотрудник учреждения и настоятельно просит прекратить разговоры. И те, огорченные, расходятся в разные стороны.
– Администрация нашей колонии не одобряет общение между осужденными разного пола, – пояснила мне Анна Пашкова, начальник отряда колонии-поселения № 3. Кстати, она единственная из женщин в Архангельской области, кто работает начальником отряда в исправительном учреждении.
Оно и понятно, мало ли к чему эти разговоры могут привести. Можно представить, что бы тут творилось, если бы сотрудники смотрели на неформальные отношения сквозь пальцы. Бесконечные интрижки, измены, браки… Ведь, по словам Анны Пашковой, женщины здесь в основном молодые, от 19 лет. И к тому же осужденные могут передвигаться по территории свободно.
– Конечно, у них симпатии возникают, записки начинают друг другу писать. Но для чего-то большего здесь возможности нет. Везде сотрудники, видеокамеры, – рассказывает Анна Пашкова.
Но не зря говорят, что любви неволя не помеха. Часто осужденные влюбляются друг в друга и начинают всерьез встречаться, уже оказавшись на свободе. Нередко все это заканчивается законным браком.
А как-то в учреждении был курьезный случай. Один из осужденных заявил, что хочет пойти на свидание с дамой, отбывающей здесь срок. У парочки вспыхнуло чувство, они долгое время переглядывались друг с другом. И решили встретиться на законных основаниях. Однако сотрудники колонии охладили их пыл, заявив, что законом это запрещено – один осужденный не может пойти на свидание с другим.

Алиментщиц привозят прямо с теплотрасс

Если подумать, проживание в одном здании заключенных разного пола – это нонсенс. И не имеет значения, что слабый пол живет на первом этаже, а сильный – на втором. Однако это практикуется во многих областях нашей страны. Ведь согласно части 3 статьи 128 Уголовно-исполнительного кодекса РФ в одной колонии-поселении могут содержаться как осужденные мужчины, так и женщины.
И, по словам Анны Пашковой, это помогает сохранить социальные связи осужденных женщин. Женских колоний у нас в регионе нет, а далеко не все родственники могут ездить на свидания в Вологодскую и Тверскую области.
Вообще в исправительных учреждениях России, и нашего региона в частности, гораздо больше мужчин, чем женщин. Однако, по словам сотрудников УФСИН, с дамами работать намного сложнее. Они более эмоциональны и могут раздуть конфликт буквально на пустом месте.
Раньше Анна Пашкова работала в исправительной колонии строгого режима № 1, так что ей есть с чем сравнивать.
– Основная масса женщин, отбывающих здесь наказание, – это так называемые алиментщицы, статья 157 УК РФ. Как правило, воспитанием своих детей они не занимались, вели асоциальный образ жизни. Для них соблюдать порядок – это каторга. И конфликты возникают чаще всего из-за этого.
Ведь другая часть осужденных – женщины, переведенные к нам с общего режима за хорошее поведение. У них все по полочкам, они приучены к порядку и не хотят терпеть неряшливость, ведь живут все в одном помещении, – рассказывает Анна Пашкова.
Мало того, часто ссоры между дамами возникают из-за банального нежелания некоторых соблюдать личную гигиену. Ведь многие из алиментщиц доставляются в колонию прямо с теплотрасс.
– У мужчин конфликты, наоборот, более глобального характера. И они более скрытные, чем женщины. Если у них есть личные проблемы, они предпочитают держать это в себе, – говорит Анна Пашкова.


Справка

Вначале в поселке Талаги был организован лечебно-трудовой профилакторий № 2 (ЛТП) для содержания лиц, к которым по решению суда принудительно применялось лечение от алкогольной зависимости. В начале 90-х годов система лечебно-трудовых профилакториев была упразднена.

В 1993-м на основании приказа МВД РФ на базе бывшего ЛТП была сформирована ИТК-3 строгого режима. Для проведения строительных работ в ее составе был создан участок колонии-поселения на 50 человек для содержания мужчин, совершивших преступление по неосторожности.

Позднее строительство было заморожено. В 1995 году в ИТК строгого режима изменили вид режима на колонию-поселение для отбывания наказания мужчинами. Позднее в данной колонии-поселении стали содержаться и женщины.

Оксана МОСЕЕВА

0
763.59
0
Автор: admin
Оставить комментарий
Подняться